gMiNi MagicBook M5

MagicBook M5Приобрел по случаю книжку на электронных чернилах, выбор пал на недавно появившуюся gMiNi MagicBook M5. Почему? Тупо: дешево, 219 баксов в никсе. Да и отзывы вроде ничего, в отличии от остальных девайсов той же категории. И еще 5” – без проблем умещается в кармане и сумке.
Никогда не пользовал, и даже в руках не держал e-ink книжки, сравнивать не буду, но ощущения опишу – вдруг кому пригодится.


Первое впечатление от книжки – тонкая. Очень тонкая и очень легкая. Даже в чехле толщина не более 15-17мм, что очень благоприятно сказывается на мобильности – таскать с собой не составляет никакого труда.
Корпус пластиковый, сделан довольно хорошо – из коробки ничего не дребезжит и не отваливается. Чехол из кожи молодого дерьмантина, но плотный, с магнитной защелкой и прорезью под наушники и USB.
Про экран особо ничего сказать не могу, сравнивать пока не с чем. Разрешение 800х600 при 5” для чтения хватает за глаза, даже при установке самого маленького шрифта. Не очень большая контрастность: белый скорее серый, а черный не очень черный, но напрягает не сильно.

В комплекте шла miniSD карта на 2Гб (а куда больше для книг?), что порадовало. Своей памяти, доступной пользователю, книжка не имеет.
К компьютеру подключается через miniUSB кабель, от него же и заряжается (сетевая зарядка с USB дыркой в комплекте).

Самая важная часть чего-угодно – мозги. С первого взгляда видно – сыро.
Тормозит в ответ на любой внешний раздражитель вполне ощутимо, но на чтении это никак не сказывается.
Поддерживаемые форматы книг стандартны: txt, fb2, ePUB, RTF, PDF, HTML. Главный книжный формат в этой стране – FB2 еще сырой, но уже лучше, чем у некоторых конкурентов. Картинки и обложки показывает, с форматированием все отлично, а вот ссылки и оглавление не предусмотрено. В будущем обещают добавить DjVu, но скорее всего это будет ужасно. Архивированные книжки (.fb2.zip) пока так же нет возможности читать, но тоже обещают добавить.

База данных книг отсутствует напрочь, но хотя бы догадались не сваливать все найденные книги в одну кучу – в каталоге книг видно директории, что позволяет худо-бедно, но ориентироваться среди сотен файлов. Но стоило бы разработчикам посмотреть хотя бы одним глазом на ShortBook для iPhone, вот уж где думали мозгом, перед тем как делать.
А еще есть журнал книг, куда попадают последние открытые книги. В купе с запоминанием последней прочитанной страницы каждой книги – вполне юзабельно.
Шрифтов 5 штук, вполне неплохие шрифты (знакомые каждому линуксоиду: Droid Sans, Droid Sans Fallback, FreeSans, FreeMono, FreeSerif), можно добавлять свои TTF шрифты (не более 3х)
Присутствует акселерометр, работает почти как надо – переворачивает только при чтении и только при полном повороте.

Есть еще плеер и даже радио, но зачем оно мне надо ума не приложу. Внешнего динамика нет, звук только из наушников, а наушники с 2.5мм разъемом.

Еще можно смотреть картинки — JPG, PNG и GIF, так что нормально отформатированные комиксы читать вполне можно.

Баги… Баги есть:

  • Если отключить заставку усыпить устройство никак нельзя, только выключить
  • Страницы в FB2 как-то очень странно считаются, количество не зависит от размера шрифта, ориентации экрана, только от объема книги. Соответственно, на одну такую страницу может приходиться несколько перелистываний
  • Индикатор прогресса в альбомном режиме показывает непонятно чего.

И еще много такой же мелочи

Есть еще недоработки, например, при подключении к компьютеру с закрытым чехлом никак невозможно ответить каверзный вопрос о сём факте. Радио при выдергивании наушников выключается. И не включается при вдергивании их обратно, так что, чтобы слушать радио не бояться царапин, надо проявить ловкость рук и продеть наушники заранее.

Но впечатления от использования довольно положительные. Книжки читаются легко и непринужденно, аккумулятора хватает надолго. А остальное – мелочи.

Добавить комментарий